Naked Cake mit Walnüssen

Eine Torte mit mehreren Schichten

Kuchen mit Wow-Effekt für die nächste Einladung

Naked Cake mit Walnüssen – ein Rezept zum Nachbacken. Zurzeit wird viel zuhause gebacken und gekocht. Naked Cakes sind gerade wortwörtlich in aller Munde und längst nicht mehr nur etwas für Hochzeiten. Das Besondere: Sie kommen ohne Glasur oder Fondant aus und präsentieren unverhüllt ihre Schichten aus Tortenböden und cremiger Füllung. Dennoch – oder gerade deswegen – sind sie ein echter Hingucker. Wie wäre es mit einem Naked Cake mit Walnüssen und luftiger Orangen-Mascarpone-Creme?

Walnuss aus Grenoble

Eine besonders aromatische Walnussart ist die Spezialität der Region um Grenoble in den französischen Alpen. Das Anbaugebiet liegt bis zu 800 Meter hoch in dem von Feuchtigkeit und Wind geprägten Isèretal. Das alpine Klima und das traditionelle Know-how der Produzenten machen die Walnuss aus Grenoble zu einem ganz besonderen Genuss.

Die Noix de Grenoble ist weltweit die erste Frucht mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung. Das EU-Gütesiegel „geschützte Ursprungsbezeichnung“ (g.U.) garantiert, dass alle Produktionsschritte in einem bestimmten geografischen Gebiet nach festgelegten Verfahren erfolgen. So kann der Verbraucher traditionelle Qualitätsprodukte leicht erkennen und sich der Echtheit bezüglich ihrer Herkunft und Herstellung sicher sein.

Naked Cake mit Noix de Grenoble g.U.

Zutaten:

  • 300 g Noix de Grenoble g.U.
  • 4 Eier (Größe M)
  • 320 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Orange
  • 500 g Mascarpone
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 275 g Schlagsahne
  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 3 – 4 EL Walnusslikör
  • 50 g Zartbitter-Schokolade
  • 10 g Kokosfett

Zubereitung (1¼ Std., Wartezeit ca. 4 Std.):

  1. 50 g Walnüsse hacken. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL Wasser steif schlagen, 120 g Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, über die Eiermasse sieben und unterheben. Gehackte Walnüsse unterheben. Biskuitmasse in einer gefetteten Springform (20 cm) glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (175 °C/Umluft 150 °C) 30 Min. backen. Abkühlen lassen.
  2. Orange waschen, Hälfte der Schale dünn abreiben. Orange halbieren, einen Spalt beiseitelegen. Eine Orangenhälfte auspressen. Mascarpone, Zimt, abgeriebene Orangenschale, 50 ml Orangensaft, 125 g Zucker und Frischkäse glattrühren. 200 g Sahne steif schlagen und unterheben.
  3. Biskuit 2 x waagerecht durchschneiden. Biskuitböden mit Likör beträufeln. Unteren Biskuitboden mit ¼ der Orangencreme bestreichen. Zweiten Biskuitboden darauflegen. Mit ¼ der Orangencreme bestreichen. Oberen Biskuitboden darauflegen. Torte rundherum dünn mit übriger Orangencreme bestreichen und ca. 2 Std. kalt stellen.
  4. Schokolade hacken. 75 g Sahne und Kokosfett aufkochen. Schokolade zufügen und schmelzen. Unter Rühren abkühlen lassen. 50 g Zucker in einem Topf schmelzen. 250 g Walnusskernhälften zufügen und karamellisieren. Karamell-Nüsse auf Backpapier geben und mit Gabeln auseinanderziehen. Schokolade auf die Torte geben, 30 Min. kalt stellen. Mit Orangenspalt und Karamell-Nüssen verzieren.

akz

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2 Kommentare

  1. Hallo Anne, habe gerade deinen Kommentar gelesen, du solltest das Rezept nochmal genauer lesen und ausprobieren. Es ist wirklich eine besondere Torte, wir waren begeistert. Gutes Gelingen! Luise und Fred

  2. Hallo,
    ich habe das Rezept aus der Zeitung. Es ist nicht wirklich nachmachbar. Die Angaben können nicht stimmen. Schon alleine 250 g Walnüsse mit 50 g Zucker caramellisieren…Das soll mir mal jemand vormachen. Und die Creme ist so flüssig, die müsste ich vorher in die Eismaschine geben. Also, überarbeitet das Rezept mal. Güßle

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