Der kaiserliche Schmarrn ist in feinen Hotels und auf Almhütten auf der Speisekarte.
Kaiserschmarrn karamellisiert ist eine beliebte Süßspeise aus der österreichischen Küche. Der Name stammt aus der Zeit von Kaiserin Elisabeth und Kaiser Franz Joseph. In der kaiserlichen Hofküche wurden immer neue Speisen für die figurbewusste Kaiserin ausprobiert. Der Kaiserschmarrn wurde dann das Lieblingsgericht des Kaisers und hatte so seinen Namen bekommen.
Wir stellen ein Rezept aus der Küche des Hotel Waldhof vor mit einem Video dazu vom Chefkoch Michael Ladner.
Zutaten für 4 Personen:
- 100 g Butterschmalz
- 50 g Rosinen
- 5 El Rum
- Vanillezucker
- 200 ml Milch
- 20 ml Sahne
- 110 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 60 g Zucker
- 6 – 8 Eier
Äpfel für Apfelkompott oder Apfelmus
Zubereitung des karamellisierten Kaiserschmarrns
Die Rosinen werden am Vortag in Rum eingeweicht. Für die Zubereitung des Teiges rühren wir Milch, Sahne, Mehl eine Prise Salz und Vanillezucker in einer Schüssel zu einem glatten Teig der 15 Minuten ruhen muss. Dann werden 6 – 8 Eier in den Teig geschlagen und mit einer Gabel zerteilt, so dass noch Schlieren zu sehen sind.
In einer Pfanne wird das Butterschmalz erhitzt, den Teig eingießen und die Rosinen darauf verteilen. Die Pfanne wird mit einem Deckel zugedeckt, damit sich der Kaiserschmarren entfalten kann.
Nach etwa 4- 5 Minuten ist die Unterseite goldbraun gebraten und die Masse wird halbiert und mit zwei Pfannenheber gewendet und wieder zugedeckt. Zum Schluss streut man den Zucker darüber wendet den Schmarrn und lässt ihn karamellisieren. Danach wird er in kleine Stücke zerteilt und mit Puderzucker bestreut.
Serviert wird der Kaiserschmarrn mit gedünsteten Äpfel, Apfelmus oder Zwetschkenröster.
Wir wünschen viel Freude beim Kochen und guten Appetit.
DER WALDHOF
Andrea & Michael Ladner
Stadleweg 40, 6580 St.Anton am Arlberg, Tirol/Austria
T +43 5446 405 09
www.waldhof-stanton.com
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