Feiner Grillgenuss zu den Feiertagen

Zum Nachkochen

Unser Feiertagsrezept: Foto: Andrea Thode/akz-o

Neben Klassikern wie Kotelett oder Steak landet immer häufiger auch Geflügel auf dem Rost.

Kein Wunder, denn der feine Geschmack von Huhn & Co. kommt durch die Röstaromen besonders gut zur Geltung und sein mageres Fleisch können auch ernährungsbewusste Grillfreunde ohne Reue genießen. Kenner greifen dabei zu Geflügel, das mit dem Gütesiegel Label Rouge ausgezeichnet ist. Denn das aromatische Fleisch dieser Tiere bleibt beim Grillen besonders saftig und zart – und der Genießer kann sicher sein, dass die Tiere nach strengen Vorgaben aufgezogen wurden und ein artgerechtes Leben mit viel Freilauf hatten.

Seit 60 Jahren vergibt das französische Landwirtschaftsministerium das Gütesiegel an Geflügel, Eier, Rind-, Kalb-, Lamm- und Schweinefleisch sowie Wurstwaren, die strenge Qualitätsstandards entlang des gesamten Produktionsprozesses erfüllen. Bei Huhn garantiert es als einziges offizielles Gütesiegel für höchste Qualität in Europa die artgerechte Aufzucht der Tiere in bäuerlicher Freilandhaltung mit ganztägigem Freilauf auf großen, begrünten und beschatteten Außenflächen.

Speziell rund um die Weihnachtsfeiertage haben wir heute ein spezielles Rezept zum Nachkochen vorbereitet:

Halbes Hähnchen vom Grill mit Zitronenbutter

Für 4 Personen:

  • 1 Label-Rouge-Hähnchen
  • Salz
  • 2 etwas dicker geschnittene Bio-Zitronenscheiben
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 150 g weiche Butter
  • 1 Knoblauchzehe

Zubereitung:

Das Hähnchen eine Stunde vor dem Grillen halbieren und rundum kräftig salzen. Bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Die Kohle im Grill mit Deckel sollte durchgeglüht und von einer feinen Ascheschicht bezogen sein. Zitronenscheiben kurz auf beiden Seiten hellbraun grillen, dann vom Rost nehmen. Jetzt die Hähnchenhälfte auf der Fleischseite bei milder Hitze (ca. 200°C, Regulierung über Deckel und die stets leicht geöffneten Lüftungsklappen) und geschlossenem Deckel 10 Minuten grillen. Wenden und weitere 15 Minuten zugedeckt grillen. Zum Schluss nochmals auf der Fleischseite zugedeckt 10 Minuten grillen.

Nebenbei die gegrillten Zitronen und den Rosmarin fein hacken und mit der Butter mischen, leicht salzen. Knoblauch pellen, fein reiben und unterrühren.

Die fertig gegrillten Hähnchen mit der Zitronenbutter servieren. Dazu passen Baguette oder Folienkartoffeln und ein Salat.

Für die Zubereitung im Ofen: Den Ofen auf 200°C schalten. 5 EL Olivenöl in einem Bräter erhitzen, die wie oben vorbereiteten Hähnchen-Hälften mit der Fleischseite nach unten einlegen, in den Ofen schieben und 20 Minuten garen. Dann das Hähnchen wenden und in 25 Minuten fertig garen. Gegebenenfalls unter zugeschaltetem Grill bei Umluft noch ein paar Minuten nachbräunen.

akz

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