Unser Herz als echter Leistungsträger

Blutgefäße Foto: anaumenko/stock.adobe.com/vitamindoctor.com/akz-o

Bei jedem Schlag pumpt es mit großer Kraft Blut in die Gefäße, welches dabei Druck auf die Gefäßwände ausübt.

Diese setzen den sogenannten Gefäßwiderstand entgegen. Beide Faktoren bestimmen den Blutdruck. Durch Anstrengung oder Stress kann er vorübergehend erhöht sein. Ist der Druck dauerhaft zu hoch, werden die Arterien geschädigt. Mit gefährlichen Folgen für die Gesundheit. So steigt zum Beispiel das Risiko, einen Schlaganfall oder einen Herzinfarkt zu erleiden. Der Blutdruck lässt sich durch bestimmte Maßnahmen natürlich senken. Dazu gehören unter anderem ausreichend Bewegung sowie eine ausgewogene Ernährung mit viel Gemüse, Obst und Vollkornprodukten. Aber auch die gezielte Ergänzung von Mikronährstoffen kann dazu beitragen.

Für einen normalen Blutdruck ist es wichtig, dass das Blut möglichst ungehindert durch die Gefäße fließen kann. Magnesium sorgt dafür, dass sich die Gefäßmuskulatur entspannt, so wird die Dehnbarkeit der Blutgefäße erhöht. Es verbessert daher die Durchblutung. Gute Magnesiumlieferanten sind Getreideprodukte wie Weizenkleie und Haferflocken. Weitere Quellen sind Nüsse und Sonnenblumenkerne, Milchprodukte, Obst und Gemüse.

Kaliummangel vermeiden

Der Mineralstoff Kalium ist unter anderem in Bananen und Vollkornbrot enthalten. Ein Mangel kann Bluthochdruck auslösen. Deshalb sollten Betroffene ihren Kaliumwert im Blut überprüfen lassen. Ein erhöhter Bedarf kann zum Beispiel durch Präparate gedeckt werden. Wichtig: Die Einnahme von Kaliumpräparaten sollte immer in Absprache mit dem Arzt erfolgen. Denn liegt kein Mangel vor, kann es zu einem Kaliumüberschuss kommen. Dieser kann zum Beispiel zu Herzrhythmusstörungen führen. Infos unter: www.vitamindoctor.com/Bluthochdruck

Omega-3-Fettsäuren weiten die Gefäße

Omega-3-Fettsäuren haben eine gefäßerweiternde Wirkung. Außerdem hemmen sie Entzündungsprozesse im Körper und verlangsamen die Entstehung von Gefäßablagerungen. Somit können Omega-3-Fettsäuren nicht nur den Blutdruck senken, sondern auch die Wahrscheinlichkeit für Folgeerkrankungen verringern. Fettreiche Fische wie beispielsweise Lachs und Hering zählen zu den wichtigsten Lieferanten. Der Bedarf an Omega-3-Fettsäuren lässt sich aber auch durch die Einnahme von Präparaten aus Fischöl oder deren vegane Alternative aus Algen decken.

akz

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