Kresse selbstziehen, auch ohne grünen Daumen.
Wann hat Kresse Saison – eigentlich immer! Und dafür muss man nicht auf die kleinen Pappschachteln aus dem Supermarkt zurückgreifen, sondern kann die zarten Keimlinge ganz einfach, schnell und ohne grünen Daumen auf der Fensterbank selbst ziehen, und das in bester Bio-Qualität. Insbesondere für Kinder ein Riesenspaß, wenn aus einem Keimling eine Pflanze wird!
Nicht nur lecker, sondern auch gesund
Denn neben dem Geschmack punktet die Kresse auch mit ihren Inhaltsstoffen, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken. Schon kleine Mengen täglich tragen wesentlich zur Nährstoff- und Vitalstoffversorgung des Körpers bei. Die Kresse enthält neben Vitamin A und C auch Eisen und Calcium. Auf der Fensterbank gelingt die Anzucht ganz einfach. Das Cresspad in dem die Samen schon enthalten sind, wird in die Anzuchtschale gelegt, gewässert und abgedeckt an einen hellen und warmen Ort gestellt. Ungeduldige müssen nicht lange auf Ergebnisse warten, denn schon nach wenigen Tagen sind die Keimlinge groß genug. Und wenn sich die ersten Blättchen gebildet haben, kann geerntet werden. Die Cresspads sind in vier unterschiedlichen Varianten erhältlich (GartenCress, RadiesCress, SenfCress und RucolaCress).
Kartoffelsalat mit Senfdressing und Roastbeef
Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln (festkochend)
- 2 rote Zwiebeln
- 100 g Gewürzgurken
- 3 EL körniger Senf (Rotisseur-Senf)
- 2 EL heller Balsamico-Essig
- 2 EL Öl
- 300 ml Gemüsebrühe
- 2 Hände voll gemischter Blattsalat
- 1/2 Beet RadiesCress
- 12 Scheiben Roastbeef
- 1 Becher saure Sahne
- Salz, Pfeffer, Zucker
- frische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie, Kresse
Und so geht’s:
Pell-Kartoffeln und Gewürzgurken in Scheiben schneiden und sie dann zusammen in eine Schüssel geben. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.
Die Zwiebeln nun in Öl anbraten. Essig, je 1 gestrichenen TL Salz sowie Zucker zugeben und Gemüsebrühe angießen. Alles kurz aufkochen lassen und den Senf einrühren.
Die Marinade nun lauwarm über die Kartoffeln gießen und den Salat mindestens 20 Minuten durchziehen lassen.
Jetzt Kräuter fein hacken, in die saure Sahne geben und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Blattsalat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.
Den Kartoffelsalat vor dem Servieren abschmecken und die Salatblätter vorsichtig unterheben. Den Kartoffelsalat mit Roastbeefscheiben, einem Klecks saurer Sahne und RadiesCress bestreut servieren.
akz
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