Neapoletanisches Ostergebäck aus Hefeteig mit Salami und Käse verfeinert.
Casatiello, das Osterbrot aus Neapel. Kampanien ist eine der südlichen Regionen Italiens und erstreckt sich an der tyrrhenischen Küste. Das milde Klima, die landschaftliche Schönheit, das historische und kulturelle Erbe und die ebenso liebevolle Küche ist eine Reise wert. Die üppige mediterrane Vegetation verleiht der Küste einen zusätzlichen Reiz, nur hier und da unterbrochen von kleinen, aber anmutigen Ortschaften, wo man seinen Urlaub verbringen und in die Geschichte und Tradition Kampaniens eintauchen kann. Bekannt sind das lebensfrohe Neapel mit den Inseln des Archipels mit Capri, Ischia und Procida – wahre Naturwunder.
Osterbrot auf italienische Art
Die Küchentradition in Kampanien reicht weit ins Mittelalter zurück. Neben der Pizza die in Neapel auf Perfektion getrimmt wurde, gibt es unzählige Pastagerichte die aus der Region Kampanien stammen.
Zur Osterzeit backen die Neapoletaner einen “Casatiello”, das Osterbrot, welches man einen Tag später sowohl mittags als auch schon direkt morgens essen kann. Deftig und voller guter Sachen wie Salami, Speck, Käse und vielem mehr.
DIE ZUTATEN:
375ml lauwarmes Wasser
10g frische Hefe
25ml Olivenöl
25g Schmalz
650g Pizzamehl Typ 00
15g Salz
150g Salami am Stück
150g Pecorino Käse oder ähnlich
Für die Zubereitung braucht man etwa 75 Minuten und die einzelnen Schritte finden Sie bei Domenico Gentile gut beschrieben mit Bildern.
Viel Freude beim Backen und guten Appetit!
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