Graukäsesuppe ist ein klassisches Südtiroler Gericht aus der Bergbauernküche. Die deftige, sättigende Suppe schmeckt am besten in der kalten Jahreszeit ab Anfang Oktober.
Hier die Zubereitung:
Graukäsesuppe
- Klein geschnittener Zwiebel in Olivenöl und Butter goldgelb anschwitzen
- Die geschälten in Würfel geschnittenen Kartoffeln dazugeben und 4-5 Minuten anschwitzen
- Mit Weißwein ablöschen
- Mit Gemüsefond(oder Wasser) aufgießen und Lorbeer dazugeben
- Langsam köcheln lassen bis die Kartoffelwürfel weich sind
- In einem anderen Topf die Milch und Sahne erhitzen
- Den zerbröckelten Graukäse dazugeben
- Und am besten im Wasserbad langsam schmelzen bis sich der Käse vollständig auflöst
- Die beiden Topfe zusammenmischen und mit Salz, weißem und schwarzem Pfeffer abschmecken und mit einem Pürierstab oder einem Mixer feinmixen
- Sollte die Suppe zu fest sein einfach mit Gemüsefond oder mit Wasser die gewünschte Konsistenz herstellen
Bresaola Frischkäseröllchen
- 1 Dünn geschnitte Bresaolascheibe pro Person finde ich reicht
- Frischkäse und Mascarpone mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Schnittlauch abschmecken, in einen Spritzbeutel füllen und die Bresaolascheiben damit füllen und eindrehen
Schüttelbrotgrissini
- Das sehr fein geblitzte Schüttelbrot und das Weizenmehl vermischen
- Die Hefe mit einer Prise Zucker und lauwarmen Wasser 10-15 Minuten stehen lassen, dass die Hefe anfängt zu arbeiten
- Den Butter (oder Schweinefett) mit dem Olivenöl und den restlichen Wasser vermischen und Salzen
- Alle Zutaten vermischen und zu einem glatten Teig kneten (der Teig sollte sich vom Arbeitstisch oder der Schüssel komplett lösen)
- Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt lassen
- Wieder umkneten und mit den Handflächen ca. 15-20 cm lange Grissini formen
- Die geformten Grissini nochmal 15 min gehen lassen und ins vorgeheizte Backrohr bei 173 Grad ca. 13 Minuten backen
Hier das Rezept:
- 300 g Südtiroler Graukäse
- 200 g Pustertaler Kartoffel
- 60 g Zwiebel
- 200 g Milch
- 100 g Sahne
- 250 g Gemüsefond oder Wasser
- 20 g Butter
- 10 g Weißwein
- ¼ Lorbeerblatt
- Salz, weißer Pfeffer, schwarzer Pfeffer
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Schüttelbrotgrissini
- 90 g fein geblitztes Schüttelbrot
- 90 g Weizenmehl
- 8 g Hefe + 40 g lauwarmes Wasser + Prise Zucker
- 10 g zerlassene Butter (oder Schweinefett)
- 10 g Olivenöl
- 40 g Wasser
- Salz
Bresaola-Frischkäseröllchen
- Bresaola
- 25 g Frischkäse
- 50 g Mascarpone
- Salz, Pfeffer weiß, Olivenöl, Schnittlauch (1 Esslöffel) fein geschnitten
Das Rezept wurde uns freundlicherweise vom Traubenwirt in Brixen (Südtirol) zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür. Aber nicht nur Graukäsesuppe ist man beim Traubenwirt, auch sonst allerlei Spezialitäten und Schmankerl kann man hier essen. Ein Besuch lohnt sich wenn Sie in Brixen sind.
Lieben Dank an KM Franz Joseph Steckholzer
Gute Rezepte – die Bresaola Frischkäserollen werde ich nachkochen!! Grüße Susanne