Die Tartin Tatin ist eine beliebte Spezialität aus dem Französischen Loiretal.
Die Tarte Tatin ist unser absoluter Favorit. Ein knuspriger Teig, kombiniert mit Karamell und Äpfeln… einfach lecker! Wer diese Spezialität noch nicht probiert hat, sollte dies schnell nachholen.
Wie bei vielen berühmten Rezepten, sind auch die Ursprünge der Tarte Tatin nicht ganz eindeutig, aber die Schmackhaftigkeit dieser Spezialität steht außer Frage. Man erzählt sich, dass die Schwestern in Lamotte-Beuvron im Loiretal improvisieren mussten, um ihre Hotelgäste zufrieden zu stellen, nachdem sie die Äpfel zu lange in Butter und Zucker gelassen hatten.
Hier die Zutaten:
Hier finden Sie das Rezept zum selber backen:
Zubereitung
1
Rollen Sie den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem 3 mm dicken Kreis aus und schneiden Sie einen 24 cm großen Kreis aus – mithilfe einer runden Tarte-Backform zur Orientierung. Mit einer Gabel leicht einstechen, in Frischhaltefolie wickeln und während der Zubereitung der Äpfel ins Gefrierfach legen.
2
Ofen auf 180°C/160°C bei Umluft erhitzen. Die Äpfel horizontal halbieren und nun mit einem Löffel die Kerne und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend die Äpfel vierteln und zur Seite legen. Nun ebenfalls 60 g Butter in Würfel schneiden und in einer separaten Schüssel in den Kühlschrank stellen.
3
Geben Sie nun den Zucker in eine feuerfeste 20cm große Keramikschale oder eine 20cm große, ofenfeste, schwere Bratpfanne. Lassen Sie den Zucker bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten auf dem Herd köcheln, bis er sich in ein dunkles, bernsteinfarbenes Karamellsirup verwandelt hat. Schalten Sie die Hitze aus und rühren Sie 60 g gewürfelte, gekühlte Butter ein. In einer separaten Pfanne 25 g Butter schmelzen.
4
Nehmen Sie nun die Karamell-Butter-Mischung und fügen Sie die Äpfel hinzu. Ordnen Sie die geschnittenen Viertel mit der abgerundeten Seite nach unten kreisförmig um den Rand der Schale an. Füllen Sie nun die Mitte mit dem gleichen Muster aus. Drücken Sie vorsichtig mit den Händen, um sicherzustellen, dass keine Lücken entstehen. Nun die Äpfel mit der geschmolzenen Butter bestreichen.
5
30 Minuten im Ofen backen, dann die Scheibe mit dem gefrorenen Blätterteig aus dem Gefrierfach und darauf legen – sie wird schnell auftauen. Die Ränder an der Innenseite der Form einstechen und mit einem Messer einige Löcher in den Teig stechen, damit der Dampf entweichen kann. Weitere 40-45 Min. backen, bis der Teig goldbraun und knusprig ist.
6
Nach der Entnahme aus dem Ofen lassen Sie die Tarte Tatin 1 Stunde lang auf Raumtemperatur abkühlen. Lösen Sie den Teig mithilfe eines Messers von den Seiten. Legen Sie einen umgedrehten Servierteller auf den Teig. Er muss tief genug sein, um flüssiges Karamell und Apfelsaft aufzunehmen. Drehen Sie beides zusammen um − und schon ist die Tarte Tatin fertig. Nach Belieben mit einem Löffel Crème fraîche oder Vanilleeis servieren.
Guten Appetit!
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