Unser Rezepttip – Paprikahuhn in Rahm

Guten Appetit!

Foto: Andrea Thode/akz-o
Foto: Andrea Thode/akz-o

In der kalten Jahreszeit schmecken herzhafte Speisen besonders gut.

Ein Huhn in Paprika-Rahm wärmt von innen und ist mit seinen bunten Farben auch optisch ein Augenschmaus.

Höchstes Engagement für Tierwohl in Europa

Immer mehr Verbraucher legen beim Kauf von Fleisch und Geflügel Wert auf eine hohe Qualität, eine nachhaltige Produktion und eine artgerechte Haltung der Tiere. Das Siegel „Label Rouge“ garantiert seit mehr als 50 Jahren die Einhaltung strenger Produktionsvorschriften mit regelmäßigen Kontrollen durch unabhängige Stellen. Bei Geflügel zeichnet es Produkte aus traditionell bäuerlicher Freilandhaltung aus, die höchste in der EU-Gesetzgebung definierte Kategorie für Tierhaltung. Für die Aufzucht der ausschließlich langsam wachsenden Hühnerrassen nehmen sich die Bauern mit mindestens 81 Tagen doppelt so viel Zeit wie beim Standard-Hähnchen.

Die Tiere leben in Kleingruppen, haben deutlich mehr Platz im Stall und ganztägigen Freilauf auf großen, mit Sträuchern und Bäumen begrünten Flächen. Gefüttert werden sie mit rein pflanzlichen Futtermitteln, die zu mindestens 75 % aus Getreide bestehen und viele Vitamine und Mineralien enthalten, die für ihr gutes Wachstum und ihre Gesundheit wichtig sind. Das sieht und schmeckt man: Dank der Einhaltung all dieser Kriterien entwickeln Hähnchen ein besonders festes, saftiges Muskelfleisch mit intensivem Aroma. Das Qualitätssiegel ist auch auf Rind-, Lamm-, Kalb- und Schweinefleisch, Wurstwaren und Eiern zu finden.

Geschmortes Huhn in Paprika-Rahm

Zutaten für 4 Personen: 4 Label-Rouge-Hähnchenkeulen, Salz, 150 g roter Camargue-Reis, 400 g rote Paprika, 2 Zwiebeln, 4 EL Olivenöl, 500 ml Hühnerbrühe, 12 eingelegte Mini-Paprika, 200 ml Schlagsahne, Rotweinessig, 20 g Butter, einige Zweige Petersilie, Crème fraîche

Zubereitung:
» Hähnchenkeulen am Gelenk halbieren und kräftig mit Salz würzen. Reis mit 700 ml Wasser aufkochen und zugedeckt 40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
» Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Öl in einem ofenfesten Bräter erhitzen, die Keulen darin 8–10 Minuten rundherum goldbraun braten. Keulen herausnehmen, Paprika und Zwiebeln im Bratöl glasig dünsten, mit Salz würzen. Mit Brühe auffüllen und aufkochen. Die Keulen wieder hinzugeben.
» Das Ganze im Ofen 35 Minuten garen. Die Mini-Paprika in Spalten schneiden. Nach Ablauf der Garzeit den Bräter auf den Herd stellen, die Hähnchenteile auf eine Platte geben. Sahne in den Bräter geben und offen 5 Minuten einkochen, dann in einen hohen Topf umfüllen und mit einem Stabmixer zu einer Sauce pürieren. Mini-Paprika zugeben und mit Salz und einem Spritzer Essig abschmecken.
» Butter unter den gegarten Reis rühren und salzen. Die Knochen aus den Hähnchenteilen lösen, das Fleisch mit Reis und Sauce anrichten und mit Petersilie getoppt servieren. Dazu passt leicht gesalzene Crème fraîche.

akz

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