Mit einem schönen Essen liegen Sie immer richtig.
Freude bereiten am Valentinstag. Herzluftballons hängen in den Schaufenstern der Geschäfte, frische Rosensträuße warten darauf endlich an den Herzensmenschen verschenkt zu werden und die Reservierungslisten in romantischen und schicken Restaurants explodieren. Zu keiner anderen Zeit im Jahr steht die Liebe und Zuneigung so sehr im Vordergrund wie am Valentinstag. Hoteldirektorin Frau Carmen Geiger-Brückl vom Wellness- und Wohlfühlhotel Waldeck im Bayerischen Wald, teilt ihr absolutes Lieblingsrezept zum Tag der Liebe.
„Die zarten Schweinefiletmedaillons, umhüllt vom knusprigen Speckmantel, erinnern an eine innige Umarmung zwischen zwei sich Liebenden. Die cremige Sauce dazu verleiht dem Erlebnis noch das passende Ambiente und das Kartoffelgratin repräsentiert den sicheren Hafen.“ – So beschreibt Hoteldirektorin Frau Carmen Geiger-Brückl ihr Lieblingsgericht zum Valentinstag:
Schweinemedaillons im Speckmantel mit Champignon-Pfefferrahmsoße und Kartoffelgratin!
Zubereitung der Sauce & Schweinemedaillons
Für die Pfefferrahmsauce, Zutaten für 4 Personen
500g Champignons
150ml Sahne
200ml Weißwein trocken
3 Schalotten
150ml Sahne
200ml Weißwein trocken
250ml Geflügelbrühe oder Gemüsebrühe
2EL Pfefferkörner schwarz
2cl Weinbrand
20g kalte Butter
2EL Gänse- oder Entenschmalz
2EL Puderzucker
Salz und Pfeffer
1TL Zitronensaft
Für die Medaillons
800g Schweinefilet in 12 Medaillons schneiden
12 Scheiben Frühstücksspeck
Salz und Pfeffer
Die Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen und zusammen mit zwei Schalotten und Weißwein in einem kleinen Topf 20 Minuten köcheln lassen. Dann durch ein Sieb gießen und den Pfeffersud auffangen. Die geputzten und in Scheiben geschnittenen Champignons im Schmalz anbraten, dann pfeffern und salzen. Die restlichen Schalotten in Scheiben schneiden und zu den Champignons geben und kurz anbraten.
Den Puderzucker in einem Topf schmelzen lassen, dann mit dem Weinbrand ablöschen. Brühe und Sahne zugeben und ca. 15 Min. einköcheln lassen. Den Pfeffersud und einige Spritzer Zitronensaft dazu geben und die kalte Butter in Flocken einrühren. Die Sauce über die Champignons gießen und warm stellen.
Die Schweinefiletmedaillons salzen, pfeffern und mit dem Speck umwickeln. Im heißen Fett die Schweinefilets von beiden Seiten kurz scharf anbraten. Danach im vorgeheizten Ofen bei 120 Grad ca. 15 Min. garen lassen.
Zubereitung des Kartoffelgratins
250ml Milch
250ml Schlagsahne
Salz, Pfeffer
Muskat
1EL Thymian (gehackt)
800g Kartoffeln
½ Knoblauchzehe
50g Emmentaler (gerieben)
2TL Butter (in Flöckchen)
Milch und Schlagsahne in einem Topf auf 2/3 der Flüssigkeit einkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 Esslöffel gehacktem Thymian würzen. 800 Gramm Kartoffeln (vorwiegend festkochend, z.B. Leyla) schälen. In dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Auflaufform (700 ml Inhalt) mit 1/2 Knoblauchzehe einreiben und mit Butter fetten. Kartoffeln schuppenförmig einschichten, mit der Sahnemischung übergießen. Mit 50 Gramm geriebenem Emmentaler und 2 Teelöffel Butterflöckchen bestreuen.
Im heißen Ofen bei 200° (Umluft 180°) auf der mittleren Schiene 30-35 Minuten backen. Evtl. kurz vor Ende der Garzeit abdecken.
Anrichten und mit frischen Schalotten servieren und dem perfekten Valentinstag-Gericht steht nichts mehr in Wege. Bon Appetit!
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